ФТС собирается запретить автомобильные контейнерные перевозки
05.08.2012

ФТС - запрет

Федеральная таможенная служба России готовит приказ, в соответствии с которым все контейнеры должны будут доставляться в Россию либо морским путем, прямо в российские порты, либо на поездах по железной дороге. Министр транспорта Ану Вехвиляйнен возражает против планов России ввести ограничения на контейнерные перевозки из ЕС в Россию...

Министерство транспорта Финляндии получило официальное заявление о готовящемся приказе на встрече начальника канцелярии министерства транспорта и связи Харри Пурсиайнена с заместителем министра транспорта России Сергеем Аристовым 14 мая в Москве. Министр Вехвиляйнен после этого обратилась к своему российскому коллеге Игорю Левитину с просьбой содействовать тому, чтобы данный приказ не вступил в силу. По мнению Вехвиляйнен, он полностью противоречит принципам ВТО. Вехвиляйнен обеспокоена последствиями введения этих ограничений для финского экспорта в Россию, а также для отрасли транзитных перевозок в целом. За прошлый год через Финляндию в Россию было поставлено 196 тысяч контейнеров, из них лишь 7 тысяч – по железной дороге.

В настоящее время через МАПП Ваалимаа, Нуйямаа и Иматра в Россию следует от 8500 до 10 тысяч контейнерных грузовиков за неделю. Министр Вехвиляйнен вместе с министром, отвечающим за таможенные вопросы, Мари Кивиниеми обратилась к транспортному и таможенному комиссарам ЕС с просьбой содействовать решению вопроса. Также Финляндия намерена обсудить это во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Финляндию в июне. В отрасли транзитных перевозок в Финляндии занято около 4 тысяч человек.



Все новости
Есть вопросы?