05.08.2012

Как появились контейнеры

В наше время контейнеры стали наиболее эффективным способом упаковки и доставки больших партий товаров. Их используют как для международных, так и перевозок внутри страны. И, несмотря на то, что трудно найти хоть одного человека, который бы не видел, как выглядят современные контейнеры (как минимум на картинке), далеко не все знают историю их происхождения.

В наше время контейнеры стали наиболее эффективным способом упаковки и доставки больших партий товаров. Их используют как для международных, так и перевозок внутри страны. И, несмотря на то, что трудно найти хоть одного человека, который бы не видел, как выглядят современные контейнеры (как минимум на картинке), далеко не все знают историю их происхождения.

Как и, наверное, любое другое изобретение, контейнер для перевозки больших грузов был создан человеком, энтузиастом-оптимизатором – Малкольмом Маклином. Существует много изобретений, которым современное поколение должно быть благодарно воле случая, или невероятному совпадению. Но контейнеры трудно отнести к данной категории изобретений, ведь Маклин трудился над его созданием не один год, и уж точно не был новичком в сфере транспортировки грузов.

Родился будущий изобретатель контейнеров в 1914 году в США, штат Северная Каролина. И поскольку рос он в семье фермеров, то родные и близкие ожидали, что тот пойдет по их стопам, и станет заниматься сельскохозяйственным делом. В принципе и сам Малкольм так думал, до того момента, когда не поработал на местной заправке, и не понял, что его место в большом городе.

Накопив немного денег, и приобретя первый автомобиль он отправился искать счастье в Нью-Джерси. Там, автомобиль стал его основным средством зарабатывания денег, поскольку он начал использовать его для перевозок грузов с предприятий в порт.

Причем дело шло настолько успешно, что спустя некоторое время он смог позволить себе приобрести еще одну машину, потом еще, и через некоторое время на него уже работал целый автопарк. Транспортные перевозки только набирали обороты, а у юного предпринимателя дела уже шли очень неплохо. Единственное что не нравилось парню, это то, что довольно большое количество времени занимала разгрузка машин в порту, и погрузка грузов на корабли. В тот момент у Малкольма и включились задатки хорошего оптимизатора.

Он подумал о том, что было бы неплохо поместить весь груз в одну большую коробку, которую можно было бы впоследствии целиком поставить на корабль, а затем отправить в пункт назначения. Озвучив это предложение своим партнерам и знакомым, он не получил в ответ ожидаемой положительной реакции, и в результате пришлось ждать еще почти 20 лет до того момента, когда эта идея была воплощена в жизнь.

К тому времени, когда была выпущена первая партия контейнеров (1956 год) Маклин руководил транспортной компанией, которая располагала более чем 2000 автомобилей. И, несмотря на то, что этот человек был вполне обеспеченным, и не нуждался в деньгах, он довел до конца дело своей жизни.

Первые контейнеры, которые были созданы Малкольмом Маклином, представляли собой металлические коробки размером 8 м х 8 м, 2.44 м x 2.44 м. Такой размер соответствовал параметрам автомобилей, которые использовались его компанией, и был идеальным для перевозки данным видом транспорта. Но через некоторое время, величины пришлось пересмотреть, поскольку контейнерные перевозки вышли на международный уровень, и соответственно пришлось учитывать потребности всех остальных стран.

Стоит отметить, что данное изобретение оказало невероятное влияние на индустрии грузоперевозок. К примеру, если ранее время потраченное на погрузку груза на корабль было сопоставимым с временем которое тратилось на его перевозку, то благодаря появлению контейнеров пропорция изменилась на 20:80. Иными словами говоря, на погрузку начало уходить в два с половиной раза меньше времени.

Что же касается цены на транспортные перевозки грузов, то благодаря данному нововведению она уменьшилась примерно на 97%, что опять же таки, колоссально.

Таким образом, появление контейнеров можно назвать закономерным явлением, ведь человек, который их создал, работал в этом направлении не один десяток лет. Тем не менее, это ничуть не приуменьшает его заслуги в данной отрасли, и делает настоящим героем своего времени, который к слову говоря, хоть и запатентовал свое изобретение, но сделал его бесплатным и общедоступным для всех перевозчиков!



Все новости
Есть вопросы?