05.08.2012

Аренда или покупка?

Для многих компаний, которые занимаются транспортировкой контейнеров, довольно актуальным является вопрос о том, что же более выгодно – купить контейнер, или же все-таки взять в аренду? Что же, для того, чтобы прояснить данную ситуацию, попытаемся ответить на этот вопрос.

Для многих компаний, которые занимаются транспортировкой контейнеров, довольно актуальным является вопрос о том, что же более выгодно – купить контейнер, или же все-таки взять в аренду? Что же, для того, чтобы прояснить данную ситуацию, попытаемся ответить на этот вопрос.

В первую очередь нужно взять во внимание тот факт, что однозначного ответа на этот вопрос дать просто невозможно. У каждого предприятия свои цели, интересы, возможности, активы и т.д. Соответственно для каждой отдельной компании и оптимальное решение будет персональным.

Поэтому, чтобы хоть как-то вывести общую формулу по использованию контейнеров, мы рассмотрим разные варианты компаний, тем или иным образом занимающихся контейнерными перевозками, а также преимущества и опасности связанные с покупкой и арендой контейнеров.

Минимальная цена, по которой можно купить контейнер в нашей стране составляет примерно 1300 долларов. Это самый обычный контейнер жд, который только можно приобрести, чаще всего 20 футовый (то есть наименьших габаритов). Что касается рефконтейнеров, или же 40 футовых, и других, то их цена будет значительно выше. К примеру, чтобы купить рефконтейнер, придется выложить примерно 8000 – 9000 долларов.

В то же время аренда контейнеров начинается примерно от 3 долларов в день. Хотя, это опять же таки – самый простой вариант, и цена на тот же рефконтейнер может достигать 25 долларов за сутки.

С помощью несложной арифметики можно посчитать, что покупка обычного контейнера сможет окупиться примерно за полтора года. Что касается рефконтейнеров, то срок их окупаемости – примерно год.

Чисто с экономической точки зрения, вариант покупки, конечно же, более выгоден, поскольку купив контейнеры один раз, компании больше не придется платить за него аренду, или какие-либо другие выплаты. Хотя это только на первый взгляд. Ведь есть еще и такое понятие как «простой», и если, к примеру, наступает период, когда заказов нет, и контейнеры не отправляются по прямому назначению, то их нужно где-то разместить. Хорошо если у предприятия есть активы в форме земельных площадей, и тогда за аренду места платить не придется. А вот в случае, если такого места нет, нужно будет дополнительно оплачивать место на специальных площадях.

Хотя и в этой ситуации выход можно найти, путем предоставления собственных контейнеров в аренду другим компаниям, нуждающимся в них. Таким образом, можно будет еще и заработать на подобной сделке.

Другое дело аренда - нужно контейнер на месяц – купил, и не думаешь о том, куда же его потом разместить, или отдать в аренду конкурентам и т.д. в первую очередь такой тип работы подходит начинающим компаниям, которые не имеют постоянных, и стабильных заказов.

Учитывая такие показатели и возможные ситуации развития событий можно прийти к следующим заключениям.

И покупка контейнеров, и аренда, имеют свои преимущества в различных ситуациях. В первом случае, это быстрый срок окупаемости, отсутствие необходимости платить каждый раз когда нужно воспользоваться контейнером, а также возможность зарабатывать, предоставляя собственные контейнеры в аренду другим компаниям. Во втором – отсутствие возникновения каких-либо дополнительных сует связанных с размещением простаивающего контейнера.

В то же время в обеих ситуациях есть и свои небольшие недостатки.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что начинающим компаниям более целесообразно арендовать контейнеры, чем сразу же их приобретать. Но по мере того, как фирма будет набирать обороты в развитии, конечно же, экономически выгоднее будет купить контейнер за контейнером, и сделать для себя хотя бы «основу», частично прибегая к аренде, в случае появления новых, или одноразовых заказов.

Если вы желаете узнать больше о ценах на контейнеры, их аренде, и любых других вопросах, связанных с ними, обращайтесь к нам, и вы всегда получите профессиональную консультацию в данном вопросе. Мы предоставляем каждому нашему клиенту наилучшие и наиболее оптимальные условия сотрудничества, которые только возможны на рынке!



Все новости
Есть вопросы?